La eficacia del control aduanero en el marco de la ley N° 28008 y el incremento de casos por el delito de contrabando de mercancías en la intendencia de aduana de Puerto Maldonado, 2022 - Peralta Gonzales, Jorge Oswaldo (2023)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la relación entre la eficacia del control aduanero en el marco de la Ley No 28008 y el incremento de casos por el delito de contrabando de mercancías, en la Intendencia de Aduana de Puerto Maldonado, 2022. En torno a la metodología, se trata de una investigación de tipo básico, de diseño no experimental y desarrollado bajo un enfoque cuantitativo, que utilizó un cuestionario como instrumento de recolección de datos aplicado a una muestra poblacional conformada por 33 funcionarios de la Intendencia de Aduana de Puerto Maldonado. Obteniendo como resultado un índice de correlación de r = -0,274; lo cual denota la existencia de una correlación negativa (inversa) baja. Asimismo, se observa un valor de significancia (p) de 0,023. De acuerdo a los resultados obtenidos, se ha logrado establecer la existencia de una relación negativa (inversa) baja entre la eficacia del control aduanero en el marco de la Ley 28008 y el incremento de casos por delito de contrabando de mercancías. Al tratarse de una correlación negativa (r = -0,274), se puede inferir que cuanto menos eficaz sea el control aduanero en el marco de la Ley No 28008, mayor será el incremento de casos por delito de contrabando de mercancías en la Intendencia Aduana de Puerto Maldonado, 2022.