Lactancia materna y prevención de enfermedades en niños menores de 2 años, centro de salud San Luis - Lima, 2017 - Huaringa Campos, Lys Vanessa (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la lactancia materna y la prevención de enfermedades en los niños menores 2 años que acuden al Centro de Salud San Luis, año 2017. Investigación de método descriptivo, diseño correlacional de corte transversal, de tipo cuantitativa. La muestra de estudio estuvo conformada por 140 madres. Para la recolección de datos se utilizó una encuesta y como instrumento el cuestionario, validado a través de la prueba de Alfa de Cronbach con una confiabilidad fuerte de 0,875 y 0,887. Los resultados arrojaron que el 34.29% de las madres presentan un nivel bueno con respecto a la lactancia materna, el 42.14% presentan un nivel regular y un 23.57% un nivel malo, también se evidencia que el 27.14% de las madres presentan un nivel bueno con respecto a la prevención de enfermedades en sus niños menores de 2 años, el 42.86% presentan un nivel regular y un 30.00% un nivel malo. Se concluyó que la variable lactancia materna está relacionada directa y positivamente con la variable prevención de enfermedades, según la correlación de Spearman de 0.688 representado este resultado como moderado con una significancia estadística de p=0.001 siendo menor que el 0.01. Por lo tanto, se acepta la hipótesis principal y se rechaza la hipótesis nula. Se recomendó a los directivos del Centro de Salud San Luis, impartir cursos de capacitación, talleres, seminarios al personal de enfermería, sobre la lactancia materna, para que de esta manera estén capacitados y preparados; y brindan una correcta información, de manera fácil y sencilla