El bloqueo registral y la seguridad jurídica del derecho a la propiedad - Rojas Garcia, Eduardo (2020)
La investigación tiene como objetivo determinar la influencia de la ejecución del bloqueo registral en la seguridad jurídica del derecho a la propiedad. Se utilizó para alcanzar dicho objetivo el método ex-post facto y un diseño no experimental, asimismo la población objeto estuvo constituida por 360 abogados y funcionarios que trabajan en Registros Públicos. Al calcular el tamaño de la muestra se trabajó finalmente con 186 personas. En cuanto al instrumento de recolección de datos tenemos al cuestionario que constó de 15 ítems de tipo cerrado, los mismos que se vaciaron en tablas en donde se calcularon las frecuencias y porcentajes, complementándose con el análisis e interpretación de los resultados, lo cual nos permitió contrastar las hipótesis mediante la prueba chi cuadrado. Finalmente se concluyó que la ejecución del bloqueo registral influye directamente en la seguridad jurídica del derecho a la propiedad.