Asociación de la estructura familiar con la concentración de saburra lingual en pacientes niños atendidos en el Centro Materno Infantil Manuel Barreto en el año 2019 - Vásquez Correa, Américo Augusto (2019)
La lengua saburral es una patología oral, asociado a deficiente higiene bucal, que afecta predominantemente a la población infantil, originando halitosis, sabor amargo, etc. Determinar la asociación de la estructura familiar con la concentración de lengua saburral en niños antendidos en Centro Materno Infantil Manuel Barreto en el año 2019. Ejecutó un estudio descriptivo, transversal en niños de ambos sexos, entre los 3 a 12 años del centro Materno infantil Manuel Barreto durante el año 2019, con un cuestionario sobre composición paternal, fraternal y presencia de saburra lingual (según la clasificación de Conceicao), además de la evaluación clínica. Se usó la prueba estadística de chi cuadrado, para variables cualitativas, cuya finalidad es determinar si hay asociación. Muestra: Estuvo conformada por 110 niños, atendidos en el Centro Materno Infantil Manuel Barreto, respetándose los criterios de inclusión y exclusión. Obtuviendose que la composición paternal del grupo poli parental presentaron saburra lingual grado 2 un 15.5%; y el grupo mono parental por padre hubo menor porcentaje de saburra lingual grado 1 un 0.90%. En la composición fraternal se aprecia que el grupo de hijo único se encontró saburra lingual grado 1 un 10%. Conclusiones: Se concluye que hubo mayor asociación de lengua saburral en composición paternal en poli parental y en composición fraternal, en hijo único.