Problemas Socioemocionales en el rendimiento escolar en estudiantes de segundo año de secundaria, en una institución educativa de San Juan de Miraflores, Lima-Perú 2024 - Valdivia Gómez, Kiabeth Chavely (2025)
La investigación presenta un análisis de los problemas socioemocionales que afectan el rendimiento escolar de los estudiantes de segundo año de secundaria en la Institución Educativa Fe y Alegría N°3. Tiene como objetivo identificar el vínculo entre los problemas socioemocionales y el rendimiento escolar en el alumnado de segundo año de secundaria, en el colegio Fe y Alegría N°3 del distrito de San Juan de Miraflores. Lima-Perú 2024. A través de un estudio que involucra el análisis de alternativas de solución ante una problemática, se observa que, existe una relación directa entre las habilidades socioemocionales y el rendimiento académico del alumnado. También se destacan los efectos de la pandemia en el aprendizaje y la importancia de desarrollar competencias emocionales dentro del entorno escolar para mejorar el rendimiento académico. Se propone la implementación de “enseñar de forma activa” logrando un impacto significativo en la autoestima de los estudiantes y en su aprecio por la institución, contribuyendo a que cada uno mejore y tenga un buen rendimiento académico, libre de problemas y preocupaciones.