Nivel de conocimiento sobre higiene bucal de los educadores preescolares y el estado de higiene oral de sus alumnos del colegio I.E. San Francisco de Asis de la Comunidad Huertos de Manchay-Pachacamac en abril 2019 - Melendez Boyer, Tereza Cristina (2020)
La higiene bucal es una de las medidas preventivas más importantes para mantener una buena salud bucal, pero lamentablemente para la sociedad no es relevante. Fue por ello que el objetivo de la presente investigación fue conocer el nivel de conocimiento sobre higiene bucal de los profesores preescolares en la Institución Educativa I.E San Franciso De Asis y el Ìndice de Higiene Oral de sus alumnos. El Diseño Metodológico fue descriptivo correlacional, el tipo de investigación fue transversal, prospectivo y observacional y el enfoque cualitativo. El procedimiento para obtener las mediciones fue con el programa SPSS VERSION 20.0 mediante el programa Microsoft 2010. Métodos: Se realizó una prueba piloto en 30 educadores de ambos sexos y de todas las edades, a quienes se les evaluó el nivel de conocimiento empleando un cuestionario que constó de 16 preguntas las cuales contienen 4 indicadores que fueron: 1. Sobre la Higiene Bucal. 2. Sobre las medidas preventivas. 3.Sobre las enfermedades bucales. 4. Sobre concepto de salud bucal. Y se le evaluò el índice de Higiene Oral en sus alumnos del nivel inicial siendo en total 180 niños. Resultados: El nivel de conocimiento general sobre higiene bucal resultó ser más frecuente el nivel de conocimiento “regular” con un 56.70% (n=17), y en la evaluación del IHOS el resultado fue “Malo” con un 61.11% (n=110) Conclusiones: Al analizar cada indicador lo más prevalente fue nivel de conocimiento “regular” y en la evaluación del IHOS el resultado fue “Malo”, indicándonos que hay una grave falta de información sobre higiene oral en los educadores y personas que conviven e influyen de manera directa en los niños.