Tratamiento fisioterapéutico de la fascitis plantar - Gomez Rengifo, Dangelo Estefano (2022)
La fascitis plantar (FP) provoca la inflamación del tejido denso donde se ha tomado la parte anterior del tubérculo interno del calcáneo; es el motivo más asiduo de aflicción en la planta de los pies y tiene inconveniente en su dimensión del rendimiento laboral de la persona. Hay muchas causas posibles de dolor en el talón, pero en la mayoría de los casos es fascitis plantar. El pie humano, como la mano, es una estructura tridimensional cambiante y es una de las partes más complejas del cuerpo humano. Los huesos que componen el pie se dividen en tres grupos principales: el grupo proximal, el grupo medio y el grupo distal. Los músculos que provienen del pie se organizan en los músculos extrínsecos, que se forman en la parte anterior, posterior o lateral de la pierna, y los músculos intrínsecos, que se forman en la parte posterior o plantear del pie. En el desarrollo, el peso se propaga en el astrágalo en todo el fragmento periférico del apoyo del pie. Los huesos se encuentran unidos entre sí a través de ligamentos. Proceso inflamatorio de la fascia plantar que tiende a cronificarse (síndrome degenerativo) y se caracteriza porque el dolor se agrava por descarga de peso con los primeros pasos por la mañana y que gradualmente disminuye con la actividad. • La fascitis es unilateral representa un 85% de casos en la población, usualmente. • Suele presentarse después de la cuarta década de la vida.. • Este síndrome generalmente ocurre en atletas que participan en actividades que incluyen correr o empinarse (tenis, básquet, fútbol, danzas, etc.).