Control patrimonial de bienes en el hospital regional Ayacucho - López Bendezú, Clever (2025)
En el trabajo de experiencia profesional titulado “Control Patrimonial de bienes en el Hospital Regional Ayacucho” se desarrolló el estudio del Área de Patrimonio, en el Hospital Regional de Ayacucho, encontrando un problema que afecta los planes de trabajo y el no poder lograr los objetivos trazados en esta área. Dicha problemática es la falta de presupuesto que, a consecuencia de este, existe ciertas deficiencias en el cumplimiento de metas propias de esta área, esto debió a la falta de personal administrativo, actualización e implementación de Tecnologías de la Información y Comunicación. Para esto se realizó un análisis del FODA y PESTEL sobre el control patrimonial donde se encontraron debilidades, amenazas que podrían afectar el desempeño de funciones de acuerdo al manual de operaciones y funciones del área, en el HRA. Así mismo se encontró, las fortalezas y oportunidades que benefician el buen desempeño del área de acuerdo a sus funciones. Para solucionar el problema de presupuesto se consideró como alternativa de solución el de “gestionar presupuesto a largo plazo” mencionando así, que el AP se convierta en una Unidad de Patrimonio u Oficina de Patrimonio. Llegando a la conclusión general “El AP para que pueda ejecutar una buena gestión en el control patrimonial de los bienes del HRA, se requiere de la implementación de recursos financieros propios (largo plazo) puesto que, el presupuesto directamente recaudado y asignado por la institución tiene límites en su ejercicio adecuado del AP”.