La desnaturalización de los contratos sujetos a modalidad de naturaleza temporal e los últimos cinco años en la ciudad de Lima - Guevara Araujo, Vrascovia (2024)
Objetivo: Es describir de qué forma se desnaturaliza los contratos sujetos a modalidad(en adelante CSM) de naturaleza temporal en la ciudad de Lima en los últimos cinco años. Método: el enfoque es cualitativo, de tipo básico, de diseño fenomenológico, la población y muestra fueron 5 especialistas en derecho laboral. Resultados: Los CSM de naturaleza temporal se ha consignado como motivo para contratar los procedimientos de reformas que se proyectan con la finalidad de satisfacer los requerimientos del empleado y de esta manera logre mantener de manera debida operativamente los servicios brindados, asimismo fluye que no de el respectivo cumplimiento de la normativa, en vista que gran parte de los mismos no justifica la meta de contratación, lo cual se comprende como el motivo y la causa de la normativa, ni se justifica la meta de contratación, ni va permitir identificar que el trabajo fue ocasional, más bien responden a una administrativa naturaleza de características permanentes siendo labores contrarias a lo que realmente se necesita según las normativas del trabajo, razón por la cual terminan siendo desnaturalizadas en lo que señala la tipología de contrato.Conclusiones: Los CSM que cuentan con naturaleza temporal, llegaron a la generación de diversas situaciones conflictivas laborales en el entorno actual, puesto que las normativas del trabajo no llegaron aplicar la legislación de manera precisa y concreta tomando en consideración el plazo de duración máxima, señalando de forma específica los objetivos motivos para que se pueda crear esta modalidad de contratación en un vínculo laboral, así como la determinación de una actividad.