La eficiencia del desarrollo organizacional y el nivel de satisfacción de los pacientes de la “Clínica Zapata“ durante el año 2017 - León Cavassa, Susana María de los Milagros (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación de la eficiencia del desarrollo organizacional y el nivel de satisfacción de los pacientes de la “Clínica Zapata”, durante el año 2017. El estudio fue de tipo aplicado, de diseño descriptivo, observacional, correlacional, expofacto y de corte transversal. La población estuvo constituida por 150 pacientes de los cuales se obtuvo una muestra de 108 participantes. Se utilizó como instrumentos dos instrumentos validados y confiables, se utilizó el coeficiente de correlación chi cuadrado y un nivel de significancia del 5% para el contraste de hipótesis. Los resultados demostraron que la eficiencia del desarrollo organizacional fue alta en 84%, los cambios estructurales tuvieron eficiencia alta en 62.7%, los cambios en el comportamiento tuvieron eficiencia media en 81.8%, las alteraciones estructurales y comportamiento tuvieron eficiencia alta en 86.7%; siendo el nivel de satisfacción en un promedio de 37.1% de complacencia. Las conclusiones señalaron que existe relación significativa entre la eficiencia del desarrollo organizacional y el nivel de satisfacción de los pacientes de la “Clínica Zapata”, y entre las dimensiones.