Impacto de la pandemia de COVID-19 en la logística portuaria y aduanera para la importación de equipos médicos en Piura. - Rivera Sullón, Deyvi Daniel (2025)
La investigación tuvo como finalidad evaluar el impacto de la pandemia de COVID-19 en la logística portuaria y aduanera para la importación de equipos médicos en Piura. Se empleó una metodología cuantitativa con un diseño no experimental, descriptivo y transversal, recolectando datos mediante encuestas y análisis de registros aduaneros. Los resultados revelaron una disminución significativa en la capacidad operativa de los puertos, con un incremento del 30% en los tiempos de despacho y un aumento del 50% en los costos de logística. La falta de digitalización y de personal capacitado fueron factores críticos que limitaron la eficiencia aduanera. Asimismo, se identificó que las medidas de bioseguridad implementadas afectaron la operatividad, incrementando los tiempos de espera y reduciendo la productividad. A nivel regional, las empresas optaron por diversificar sus proveedores y rutas logísticas, logrando una reducción del 20% en los tiempos de despacho y una mejora del 15% en la eficiencia operativa. Se concluye que es crucial la inversión en infraestructura y la digitalización de los procesos logísticos y aduaneros para enfrentar futuras crisis.