La fiscalización laboral en el marco del régimen privado y su incidencia en el derecho de defensa del empleador - Lupo Huarahuara, Flor Rosa (2023)
En presente trabajo tendrá como objetivo estudiar el derecho a la defensa del empleador en las actuaciones de fiscalización laboral de SUNAFIL, el cual se estaría transgrediendo desde la publicación del Decreto Supremo Nº 003-2020-TR, que aprobó el uso obligatorio de la casilla electrónica para efectos de notificación de los procedimientos administrativos y actuaciones de la SUNAFIL; la condición de uso de forma obligatoria no guarda concordancia con la regla general de agotamiento de las notificaciones y el consentimiento expreso del administrado en este caso los empleadores para notificaciones por la casilla electrónica. Del estudio y observación de esta normativa, la investigadora de la presente investigación encontró diversos supuestos relevantes que se deben dejar en el análisis de los futuros investigadores, pues es importante darle relevancia a la regla general de consentimiento expreso del administrado para efecto de cualquier tipo de notificación dentro del Procedimiento Administrativo Sancionador. En la presente investigación, es menester resaltar que, como instrumentos de recopilación de los resultados, se usaron la guía de entrevista mediante un cuestionario, instrumento fue realizado a los abogados en base a sus especialidades acerca de las notificaciones electrónicas y como segundo instrumento se utilizó la doctrina elaborada por juristas y la regulación vigente documento publicado en el año 2021 en referencia a las notificaciones por casilla electrónica. Para la metodología, la investigadora utilizo la de tipo básica, el nivel descriptivo y el diseño no experimental, adoptando un método determinado inductivo el mismo que se desarrolló en el capítulo del marco teórico del presente estudio, siendo pieza fundamental dicho método para las conclusiones que se comprobó la transgresión del derecho de defensa.