Gestión de mejoras en los procesos de contratación de Gestión Municipal. - Vílchez López , Javier Leonidas (2025)
Los gobiernos locales enfrentan desafíos en la gestión eficiente de los procesos de contratación debido a la falta de visibilidad sobre el estado de los procesos, lo que afecta el cumplimiento de los objetivos estratégicos. Este análisis busca mejorar el seguimiento y control de las licitaciones mediante el refinamiento de los procesos y la implementación de herramientas tecnológicas optimicen la organización, los datos, documentos, así como la identificación de indicadores clave en cada fase. Este enfoque ha favorecido la estandarización de los procesos, reduciendo los tiempos de seguimiento, y ha fortalecido el control en las distintas etapas. Para mejorar aún más la gestión, se propone integrar herramientas de análisis predictivo que anticipen retrasos o problemas, ampliando su aplicación a nivel institucional y fortaleciendo la toma de decisiones basadas en datos.