Mejora del aprovisionamiento en una comercializadora de vidrio y aluminio mediante técnicas de pronóstico de demanda, Arequipa - 2024. - Portugal Reyes, Julio César (2025)
El presente trabajo está enfocado a desarrollar una mejora en el proceso de aprovisionamiento de una empresa comercializadora de vidrio y aluminio, esta propuesta nace debido a que por errores en el pronóstico de la demanda en el área comercial se incrementó el gasto comprando insumos que sus inventarios fueron sobredimensionados en el almacén, originando una pérdida para la empresa. Es por ello que se realizó un análisis del área para poder identificar el problema principal que consiste en analizar el proceso actual de abastecimiento de la empresa. De lo analizado se plantearon tres propuestas de solución, Matriz de Kraljic, Plan estratégico de ventas y operaciones (S&OP), Gestión de inventarios ABC, optando finalmente por la Matriz de Kraljic, la cual nos lleva a cumplir con los objetivos trazados, conociendo el proceso actual, determinando las carencias en la gestión de abastecimiento y proponiendo puntos de mejora concluyendo así, mediante el presente trabajo en la optimización del proceso de aprovisionamiento de mercancías mediante el uso de técnicas de proyección y previsión de la demanda, adaptadas a una empresa dedicada a la comercialización y distribución de vidrio y aluminio. La investigación aborda los desafíos en la gestión de inventarios y la planificación de la demanda, proponiendo soluciones basadas en análisis predictivo para mejorar la eficiencia en la disponibilidad de productos, reducir el riesgo de desabastecimiento y optimizar los costos asociados.