Identificación del impacto de los estilos de liderazgo en el desempeño laboral de los colaboradores en una entidad financiera en Lima – 2024 - Solis Hernandez, Maria Alexandra (2025)
El presente estudio aborda la problemática: ¿Cuál es el impacto de los estilos de liderazgo en el desempeño laboral de los colaboradores de una entidad financiera en Lima - 2024? El objetivo central es identificar el impacto de los estilos de liderazgo en el desempeño laboral de los colaboradores en dicha entidad. A través de una encuesta realizada a 92 empleados, se evaluaron los estilos de liderazgo democrático o participativo, transformacional, transaccional y laissez-faire. Los resultados revelaron que el liderazgo participativo fue el estilo más representativo dentro de la institución. Este estilo se caracteriza por involucrar a los empleados en la toma de decisiones, fomentando un ambiente de colaboración y compromiso. Además, el análisis estadístico mostró que el liderazgo transformacional también tiene un impacto positivo significativo, aunque su implementación no es tan extendida. En contraste, el liderazgo laissez-faire demostró ser el menos efectivo, evidenciando la necesidad de una mayor orientación y apoyo a los empleados. En conclusión, el liderazgo participativo se destacó como el más influyente en mejorar el desempeño laboral, subrayando la importancia de la inclusión y la colaboración en el ambiente de trabajo. Este estudio sugiere que fortalecer este estilo y complementar con prácticas transformacionales puede optimizar el desempeño y satisfacción de los colaboradores.