Calidad de vida y estrategias de afrontamiento de los pacientes con insuficiencia renal crónica en tratamiento de hemodiálisis, Hospital María Auxiliadora, 2018 - Torres Alzamora, Noelia Prissilla (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad de vida y las estrategias de afrontamiento de los pacientes con insuficiencia renal crónica en tratamiento de hemodiálisis, Hospital María Auxiliadora, Lima, 2018. Investigación de tipo cuantitativa, descriptiva y diseño no experimental correlacional, se trabajó con una muestra de 113 pacientes. Como técnica se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario, validado por juicio de expertos y con una confiabilidad de Alfa de Crombach de 0.845 y 887. Los resultados indican que el 44.25%, presentan una calidad de vida regular y el 38.94% un nivel regular de estrategias de afrontamiento. Se concluyó que existe relación directa y positiva entre calidad de vida y estrategias de afrontamiento, según el Rho Spearman de 0.703. Se recomendó a la jefa de enfermería organizar talleres donde se instruya al paciente con insuficiencia renal crónica y a su familia; sobre la enfermedad, las medidas preventivas de complicaciones, actividades o acciones que puede o no puede realizar en cuanto alimentación y demás actividades de su vida, fortaleciendo su conocimiento, permitiendo establecer estrategias de afrontamiento más efectivas en los desafíos de su vida como paciente con Insuficiencia Renal Crónica.