Relación de factores predisponentes y cumplimiento de buenas prácticas de dispensación en el personal técnico y farmacéutico del distrito de Comas - Enero a Mayo del 2017 - Mallque Gala, Angélica Roxana (2017)
La presente investigación ha sido realizada con el propósito de determinar la relación existente entre los factores predisponentes y el cumplimiento de las buenas prácticas de dispensación del personal técnico y farmacéutico que labora en las farmacias y boticas del distrito de Comas Lima, Perú. La metodología de la investigación responde al enfoque cuantitativo, y es de tipo descriptivo correlacional, aplicada y transversal, puesto que busca establecer la posible relación entre dos variables relevantes y de interés farmacéutico. La muestra estudiada está constituida por el personal técnico y farmacéutico de las farmacias y boticas del distrito de Comas, en número de 26 mujeres y 24 varones, a quienes se les aplicó un cuestionario para indagar sobre las variables demográficas, factores predisponentes y el cumplimiento de las buenas prácticas de dispensación. El análisis estadístico de los datos se realizó con el programa SPSS, versión 24 para Windows, usando frecuencias relativas y porcentajes totales; se utilizó la fórmula del coeficiente de correlación de Pearson para la determinación de la relación, que expresa el grado de asociación o afinidad entre las variables consideradas. Los resultados obtenidos muestran que la disposición de los recursos tienen relación significativa alta con el cumplimiento de las buenas prácticas de dispensación (0.71), que las actitudes del personal técnico y farmacéutico tiene una relación significativamente alta (0.72) con las buenas prácticas de dispensación; el conocimiento del personal técnico y farmacéutico tiene una relación muy alta (0.74) con las buenas prácticas de dispensación, y que la regulación establecida tiene una relación muy alta con el cumplimiento de las buenas prácticas de dispensación (0.75). Se concluye que existen factores predisponentes que tienen una relación directa y significativa con el cumplimiento de las buenas prácticas de dispensación, por parte del personal técnico y farmacéutico de las farmacias y boticas del distrito de Comas.