Logística de abastecimiento y optimización del almacén en los proyectos de inversión pública del gobierno Subregional de Alto Amazonas, 2025. - Chávez Briceño, Henry Alí (2025)
El éxito de una gestión gubernamental eficiente se mide por impacto y la efectividad de los proyectos de inversión que realiza, en ese aspecto resalta la importancia que cumple la logística y abastecimiento de los almacenes que debe proveer de los materiales necesarios y de forma oportuna. En ese contexto, los almacenes de la gerencia subregional de Alto Amazonas presentaron algunos inconvenientes como consecuencia de algunos errores que se estaban realizando por parte del personal encargado de los mismos, para lo cual se planteó una propuesta de mejora, el cual posterior a su aplicación mostró mejoras significativas en cada uno de los indicadores evaluados, donde optimizó los espacios de anaqueles en 33,80 %, se incrementó los espacios en 68.17 %, se optimizó espacios adicionales en 20.32 %, se realizó en 100 % de exactitud los registros de inventarios de los almacenes, se redujo el conteo físico de materiales en 48.94 %, el tiempo de recepción se redujo al 30.08 % y en el despacho de 32.79 %, se redujeron en 56.63 % la obsolescencia de los materiales inutilizables, se identificó 18 tipos de riesgos: 7 “tolerables”, 6 “no tolerables” y 5 “moderado; asimismo, se propuso el desarrollo de reuniones mensuales, con elaboración de informes y seguimiento del personal, el uso de matrices de capacitación y que la codificación la realice el más capacitado del área.