Experiencia profesional en Psicología Comunitaria con adultos mayores en una casa hogar, Región – Huancavelica, año 2024 - Huayta Gutiérrez, Erika Paola (2025)
El presente trabajo de investigación de la modalidad de suficiencia profesional, se describe mi experiencia profesional, que tuvo como objetivo proporcionar las actividades realizadas como asistente de psicología en comunitaria a los adultos mayores de una casa hogar, cuyo propósito fundamental fue brindar apoyo emocional y psicológico a los adultos mayores para promover su bienestar emocional y mental ayudándoles a superar dificultades y a desarrollar habilidades de afrontamiento para llevar una vida plena y sana. A partir de la problemática, con el diagnóstico preliminar se identificó problemas de deterioro cognitivo, ocasionando pérdida de la memoria, alteraciones en el funcionamiento ejecutivo, verbal, y procesamiento de la información; motivos por los cuales se desarrolló un programa de intervención que tuvo como objetivo gestionar las capacidades y habilidades de los adultos mayores para mejorar su bienestar físico y mental. El estudio fue de metodología descriptiva con el diseño de congruencia, es un método positivo para la recolección de datos durante un proceso de investigación, el cual es flexible y permite llegar a conocer diversos contextos. Los resultados obtenidos fueron gratificantes lo cual se logró incrementar la participación y compromiso de los beneficiarios designados en el programa de intervención al 100% contribuyendo con la dirección de la institución, el personal de salud, medicina, psicología y enfermería.