Relación entre el estado de nutrición y los niveles de glucosa y hemoglobina en sangre, en escolares adolescentes de 12 a 15 años en la institución educativa “Manuel tovar” – Sayán - Martínez Felipa, Perseo Erickson (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo establecer una relación entre el estado de nutrición y los niveles de glucosa y hemoglobina en sangre, en adolescentes escolares entre 12 y 15 años de edad, considerando que la población de adolescentes es un grupo vulnerable a los problemas alimenticios y que la nutrición es un factor importante en esa etapa del desarrollo humano, donde se pueden tomar medidas preventivas que eviten el desarrollo de enfermedades ocasionadas por alteración de los niveles normales de glucosa y hemoglobina en sangre; los mismos que podrían provocar efectos adversos en la salud de los adolescentes. El diseño de la investigación fue de tipo cuantitativa, descriptiva, transversal y correlacional, diseño no experimental.