Factores de riesgos delictivos de los adolescentes internados en el Centro de Atención Residencial “San Francisco de Asís” - INABIF, periodo 2018 - Merge Fernandez, Erika Vanessa (2022)
La presente investigación tiene por objetivo determinar los factores de riesgos delictivos que presentan los adolescentes internados en el Centro de Atención Residencial “San Francisco de Asís” - INABIF, periodo 2018. La investigación es de tipo descriptiva, de diseño no experimental-transversal y con un enfoque cuantitativo. La muestra fue intacta y estuvo conformada por 25 adolescentes internados en el CAR “San Francisco de Asís”, los cuales representan a la totalidad de la población. La técnica empleada fue la entrevista y el instrumento utilizado fue un Cuestionario, para evaluar los factores de riesgos delictivos en sus dimensiones individual, familiar y social. Entre los resultados encontrados se halló que la mayor proporción de los adolescentes internados corresponde a las edades entre los 12 y 14 años en un 52% y la mayoría de ellos proviene de familias desintegradas en un 84%. Estableciendo como conclusión que: Los factores de riesgos delictivos en los adolescentes internados en el CAR “San Francisco de Asís” del INABIF presenta un nivel alto, de allí que estos hayan sido más propensos a trasgredir la ley; incidiendo preponderadamente sobre ellos el factor familiar, como causa que los motivo a delinquir.