Relación de la autoestima y habilidades sociales en estudiantes de primero de secundaria de una institución educativa, Lima – 2023. - Vidal Orellana , Geovana Patricia (2025)
El estudio de investigación se realizó con el objetivo de hallar cómo es la relación entre la autoestima y las habilidades sociales en los escolares de primero de secundaria de una I.E pública, lima – 2023. El diseño que se aplicó es de tipo no experimental, con un enfoque cuantitativo, con una correlación simple de metodología hipotética-deductiva. El resultado de los instrumentos aplicados demostró que p=0.023 es menor a la significancia de α =0,05, por lo cual nos muestra que si existe relación entre ambas variables. Asimismo, se afirma que existe relación entre las variables autoestima y la variable habilidades sociales en escolares de primero de secundaria de una I.E pública de Lima. Asimismo, se le sugiere a la institución educativa tomar como referencia esta investigación para implementar programas de intervención que permitan la mejorar la autoestima y la habilidad social en los estudiantes.