Eficacia de las Sanciones Administrativas Disciplinarias en el Instituto Nacional Penitenciario en el Perú, Periodo 2020-2021 - Girón Gavidia, Luz Edith (2024)
Mediante la Tesis de Investigación, se abordó en determinar la eficacia de las sanciones disciplinarias impuestas por el Procedimiento Administrativo Sancionador de la Ley N°30057, sobre los casos de servidores infractores. Esto ha sido posible gracias a un estudio metodológico cualitativo basado en torno a la evaluación de la casuística pertinente y la revisión de un expediente administrativo. Dicho estudio ha permitido determinar, a través de un análisis adecuado, que ha corroborado acerca de la imposición de sanciones administrativas dictaminadas de manera eficaz contra las faltas perpetradas por Funcionarios del Instituto Nacional Penitenciario entre los años 2020-2021; siendo que durante la ejecución de los litigios procedimentales administrativos-disciplinarios, y con pleno cumplimiento garantizable de las exigencias de legalidad, las garantías del debido procedimiento, la razonabilidad y proporcionalidad. Se llegó a la conclusión principal, de que se han venido imponiendo eficazmente las sanciones administrativas disciplinarias correspondientes de suspensión y destitución sobre servidores penitenciarios que han cometido infracciones administrativas, recibiendo tales sanciones con justa motivación sustentable; y sobre todo altamente disuasivas para que no cometan más infracciones.