Vulneración de las garantías procesales del derecho al debido proceso según la aplicación del proceso inmediato en los casos de flagrancia delictiva. - Limas Figueroa, Jorge Antonio (2024)
En la presente investigación se tuvo como objetivo determinar si existe vulneración de las garantías procesales del derecho al debido proceso según la aplicación del proceso inmediato en flagrancia delictiva. En cuanto a la metodología utilizada fue de enfoque cuantitativa, nivel aplicado, tipo explicativo, de método y diseño ex post facto o retrospectivo, y con el uso de la técnica encuesta e instrumento el cuestionario elaborado con 20 preguntas con escala tipo Likert por tratarse de variables cualitativas. La población estuvo constituida por funcionarios públicos del poder judicial, Ministerio Público y abogados litigantes del distrito judicial de Lima Este, la muestra la constituyeron 56 personas que tuvieron a su cargo los procesos de flagrancia delictiva. Se utilizó el muestreo no probabilístico intencionado. Se utilizó para la comprobación de las hipótesis la prueba Rho de Spearman con un margen de error de 0.05. Los resultados fueron que en el proceso inmediato en caso de flagrancia si existe vulneración del derecho a la defensa y presunción de inocencia del investigado.