El Control de Pagos y su incidencia en la Liquidez de empresa Financiera Qapaq S.A. - Año 2022 - Guzmán Vera, Juan Gonzalo (2023)
La empresa FINANCIERA QAPAQ S.A es una empresa peruana de capitales ecuatorianos que comenzó a operar en nuestro país el año 2010 con el objetivo de brindar oportunidades de desarrollo económico a toda la población a través del otorgamiento de servicios financieros a personas de menor poder adquisitivo, fomentando la inclusión financiera y la igualdad de oportunidades. ¿Qué problema hemos detectado? Dada las demoras en pagos y la falta de puntualidad con estas mismas, la FINANCIERA QAPAQ S.A. realizo un plan de mejora de procesos los cuales se están ejecutando continuamente. Lamentablemente no existe un Manual de Funciones en el Área de Pagos ni políticas bajo las cuales se deban regir, dado que los cambios se han dado por tema de rotación de personal y el cambio generacional de casi toda el área de finanzas. La empresa FINANCIERA QAPAQ S.A. está siendo afectada en su liquidez ya que este problema genera retrasos y pagos de intereses en algunos casos. No cumple con la cancelación oportuna de los contratos de arrendamientos y esto genera discrepancias que pueden llegar a la ruptura de algunos contratos. Queda claro que los cambios cuestan y toman tiempo, pero siempre debe existir políticas, procedimientos en las áreas y lineamientos claros para el correcto proceso de cada una de ellas.