La gestión de inventarios y su impacto en los estados financieros de una empresa aeronáutica del Callao, periodo 2023 - Alvarado Malpartida, Josshy Andy (2025)
Una de las principales fortalezas para que las empresas ofrezcan un buen servicio es su gestión de inventarios, y la importancia de su buen manejo puede tener un impacto significativo en su éxito; de aquí el presente estudio refleja los principales problemas detectados, determinando las deficiencias y los motivos que influyen en los resultados de la gestión de inventarios, y que, en consecuencia, impactan directamente en la economía de la empresa. El objetivo del presente trabajo fue determinar si la gestión de inventarios impacta en los estados financieros de una empresa aeronáutica del Callao, periodo 2023; utilizando en su desarrollo un enfoque cuantitativo, no experimental, tipo básico, de nivel descriptivo y diseño correlacional y transversal; asimismo la recolección de datos fue hecho de dos formas, la información existente y la obtenida mediante la encuesta, ambas se analizaron y se presentaron en tablas con sus interpretaciones, en la cual, la encuesta fue procesada con el software IBM SPSS, obteniendo primero la prueba de normalidad de las variables de Shapiro-Wilk con significancia de .016 para nuestra variable gestión de inventarios y .015 para la variable estados financieros, seguido se realizó la contrastación de nuestra hipótesis y confirmando con el coeficiente de Rho de Spearman la existencia de una correlación positiva buena de .786 entre nuestras variables. Entre los resultados más importantes es que los encuestados manifiestan su desacuerdo en la mayoría de los indicadores, concluyendo de esta manera que la empresa no tiene políticas de inventarios claras y precisas, lo cual tiene como consecuencia una serie de deficiencias en la gestión de inventarios. Por tanto, la presente investigación tiene como objetivo determinar si la Gestión de Inventarios impacta en los Estados Financieros de la empresa aeronáutica del Callao, periodo 2023. La cual está compuesta de 5 capítulos, que a continuación se detallan: Capítulo I: Se describe el planteamiento del problema, definimos el problema general y los problemas específicos, la finalidad de la investigación, el objetivo general y los específicos, la justificación y las delimitaciones. Capítulo II: Se desarrolla el marco teórico, el cual contiene los antecedentes de la investigación, tanto internacionales como nacionales, las bases teóricas, legales y la definición de términos, así también el dimensionamiento de la variable independiente y dependiente, el enunciado de nuestra hipótesis general y específicas, y la operacionalización de las variables. Capítulo III: Se describe la metodología a utilizar, el tipo y diseño de la investigación, la población, muestra, técnicas e instrumento aplicado para la recolección de datos, así como también la validez y confiabilidad aplicada a nuestro instrumento. Capítulo IV: Presentamos los resultados conseguidos del análisis descriptivo, aplicado a la información existente y a los datos recolectados mediante el instrumento. Capítulo V: Se realiza la controversia de resultados, el análisis correlacional de las variables, de las hipótesis, tanto general y específicas mediante el programa IBM SPSS, así también de la confrontación de los resultados con estudios parecidos, para luego redactar las conclusiones y recomendaciones para que puedan implementare en beneficio de la empresa y de los demás interesados. Finalmente, consideramos la bibliografía y anexos correspondientes a la matriz de consistencia, matriz operacional, instrumento, validación y vista del procesamiento de datos