Asociación del biotipo facial con los componentes de la sonrisa en alumnos de la Facultad de Estomatología de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega - Ccoicca Balvin, Karina Yulieta (2019)
La sonrisa tiene un papel importante en la percepción de la belleza, es por ello que este proyecto tiene por finalidad encontrar la relación que existe entre el biotipo facial y los componentes de la sonrisa de tal manera que estos elementos se encuentren en armonía y crear así un aspecto estético. La investigación se realizó en 40 personas de ambos sexos, 20 mujeres y 20 varones, a partir de los 18 años de edad, sin antecedentes de tratamiento ortodóntico previo, asimetría facial evidente y piezas dentales anteriores completas. La muestra estudiada fueron los alumnos de la facultad de Estomatología de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega; de quienes se registró fotografías extraorales en reposo y sonrisa; todos los datos se analizaron mediante el análisis prueba Chi-Cuadrado de Pearson con un nivel de confianza al 95%. Los datos recolectados evidenciaron una asociación no significativa entre el biotipo facial y los componentes de la sonrisa, el análisis multivariado permitió identificar que los componentes de sonrisa no tienen asociación con el biotipo facial (P> 0.05) a excepción del plano oclusal frontal, en donde se encontró que este es No aceptable y presenta asociación. Además de evidenciarse que en las mujeres lo que prevalecía era el patrón Mesoprosopo con un palmo oclusal frontal no aceptable, a diferencia de los IV varones donde se encontró que el plano oclusal frontal no aceptable se presentaba más en los euriprosopos y Leptoprosopos. Mediante la investigación realizada, se determinó que no existe asociación entre biotipo facial y los componentes de la sonrisa, sin embargo la línea de labio “Media”, arco de la sonrisa “consonante”, curvatura de labio “recta” espacio negativos “presente” simetría de la sonrisa “simétrica”, plano oclusal frontal “no aceptable”, componentes dentales “no aceptable y componentes gingivales “aceptable”, fueron las características que prevalecieron.