El teletrabajo en la administración pública - Diaz Florencio, Angela Maria (2025)
A la fecha, no se cuenta con una definición universal de teletrabajo; no obstante, se han considerado los artículos de referencia empleados en el instrumento base de esta investigación. De igual forma, ésta, como concepto principal, tomando de referencia a lo indicado por Pérez, Martínez y Carnicer en 2002, lo definen como el uso completo o parcial de la información tecnológica de las telecomunicaciones para permitir a los trabajadores que viven fuera acceder a sus actividades desde lugares donde no hay conducta de negocios o laborales. En cambio, según Golden y Veiga (2008), el teletrabajo es una forma en que las personas realizan las obligaciones que tiene que ejecutar por razones laborales a cierta distancia, en un espacio diferente de donde tradicionalmente ocurre el trabajo y utilizando recursos informáticos profesionales. La Ley regula el teletrabajo en nuestro país, lo define como las actividades que un servidor realiza sin su presencia física en la entidad con la que mantiene vínculo laboral, lo cual lo visualizan a través de medios informáticos, tecnología de la información entre otros. El propósito de esta ley es regular el teletrabajo en las entidades de la administración pública y privada en un marco de trabajo decente y a su vez valorar y disfruta la vida personal y familiar; Del mismo modo incentivar a promover las políticas públicas para respaldar el desarrollo eficiente y el servicio garantizado al ciudadano.