Las sanciones administrativas y el debido proceso en el Ejército Peruano - Becerra Pérez, Alberto Willy (2019)
La aplicación de sanciones administrativas (por ejemplo, las multas) tiene como objetivo desincentivar determinados comportamientos, reduciendo los costos sociales generados como consecuencia de los mismos. Usualmente, esta labor se encuentra en manos de entidades administrativas como los reguladores, supervisores, autoridades de competencia y ministerios. El objetivo general del trabajo de investigación fue determinar si las sanciones administrativas, inciden en el debido proceso en el Ejército Peruano. El tipo de investigación fue explicativo y el nivel aplicativo; por otro lado, el método y diseño de investigación fue expos facto o retrospectivo; y con relación a la población objeto de estudio estuvo constituida por el Ejército Peruano (E.P.) y la muestra fue de 384 Oficiales con un muestreo probabilístico de probabilidad del 95% de confianza y con un margen de error de 5%. Respecto a los instrumentos utilizados para la medición de las variables fue la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario, el cual fue validado por Operadores del Derecho que realizaron la evaluación con el Grado de Doctores, quienes dieron la validación de criterios y de constructo; en cuanto a la prueba estadística fue el ji o chi cuadrado, corregida por Yates. En conclusión, se ha determinado que las sanciones administrativas, inciden significativamente en el debido proceso en el Ejército Peruano.