Influencia de la fiscalización tributaria en la recaudación de impuestos municipales en la municipalidad de Oxapampa - Barzola Prado,, Jorge Luis (2025)
El propósito principal de este estudio fue examinar cómo incide la fiscalización tributaria en la captación de los tributos municipales en la Municipalidad Provincial de Oxapampa, La investigación parte de la problemática relacionada con los bajos niveles de recaudación, pese a los esfuerzos de la administración local por mejorar sus ingresos. La metodología empleada se enmarcó dentro del enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y correlacional. Se aplicaron encuestas al personal que labora en las áreas de rentas y fiscalización, complementadas con el análisis de documentos administrativos. Los hallazgos revelaron una correlación significativa entre las acciones de fiscalización y el incremento en la recaudación, indicando que una implementación más eficiente de los procesos de control, supervisión y sanción favorece el cumplimiento de los deberes tributarios por parte de los ciudadanos. En consecuencia, se resalta la necesidad de robustecer los mecanismos de fiscalización, invertir en la capacitación del personal y optimizar la gestión tributaria como estrategias clave para incrementar los ingresos municipales y ofrecer mejores servicios públicos a la población.