Propuesta de mejora en los planes de continuidad de negocios en el sistema financiero del Banco de Crédito del Perú - Castro Rosales, Víctor Andrés (2025)
El banco de Crédito del Perú es una entidad financiera que tiene un alcance a nivel nacional; a través del presente trabajo de investigación se plantea una propuesta en la mejora de los planes de continuidad de negocios. Dicha investigación se encuentra enmarcada dentro del ámbito del sistema financiero nacional; se enfatiza en lo crucial que significa sostener de manera constante la operatividad de la entidad financiera, frente a posibles contingencias y riesgos que se puedan presentar. Por ello se busca fortalecer los procesos a través de los cuales se garantizará la continuidad de las funciones críticas del banco. A través del desarrollo de esta investigación se han evidenciado algunas carencias en la actualización de los protocolos, insuficiente capacitación del personal y falta de simulacros periódicos para enfrentar eventuales incidentes, lo que compromete la capacidad de reacción frente a eventos disruptivos. Por lo tanto, se propone un plan de mejora integral en los procesos y procedimientos que incluyen una realización constante en los simulacros y la consolidación del equipo responsable de la gestión de riesgos. Estas medidas pretenden incrementar la capacidad de adaptación de la entidad financiera, asegurando la continuidad de sus operaciones y reduciendo el impacto ante cualquier eventualidad, contribuyendo así a la estabilidad del sistema financiero en general.