Diseño e implementación de un programa de capacitación en marketing digital basado en el ciclo Pdca para la mejora contínua en evolucionna SAC, Lima, 2025 - Balcázar Chilcho, Carmen Rosa (2026)
La investigación titulada “Aplicación de un plan de capacitación en marketing digital usando el ciclo PDCA como herramienta de mejora continua en Evolucionna S.A.C., Lima, 2025” se desarrolló con el propósito de fortalecer las competencias digitales del personal y optimizar la gestión de las estrategias de marketing digital en la empresa. El estudio se basó en una metodología aplicada y propositiva, con un enfoque cuantitativo apoyado en técnicas cualitativas, sustentada en el ciclo PDCA (Planificar, Hacer, Verificar y Actuar) como instrumento central de mejora continua. A través de encuestas, entrevistas y pruebas de evaluación (pre test y post test), se diagnosticaron las brechas de conocimiento, se diseñó un programa formativo estructurado y se midió el impacto de la capacitación en la eficacia de las campañas digitales. El plan permitió evidenciar avances significativos en el manejo de herramientas analíticas, la segmentación de audiencias y la toma de decisiones basada en datos. Los resultados demostraron que la aplicación del modelo PDCA generó una cultura organizacional orientada al aprendizaje permanente, la innovación y la mejora continua, incrementando la competitividad de Evolucionna S.A.C. Además, el modelo se presenta como una alternativa replicable para otras empresas del mismo rubro que buscan potenciar su transformación digital y sostenibilidad operativa.