Análisis de la aplicación del principio de oportunidad en casos de conducción en estado de ebriedad: Estudio de la realidad en la provincia de Puno, 2024 - Mercado Valdivia, Edinson Bernardo (2025)
La investigación centra su atención en el reto de implementar el concepto de involucramiento en los incidentes de conducción bajo la influencia del alcohol en la región de Puno durante el lapso de 2023 a 2024. Según las cifras, en el año 2023 se registró una elevada cantidad de choques viales relacionados con el consumo de alcohol, con un total de 132 sucesos documentados. Estos incidentes resultaron en 37 muertes y dejaron a 92 individuos heridos. A pesar de que las leyes se encuentran en vigencia, la inflexibilidad al momento de aplicar el principio de oportunidad y la interpretación rigurosa de las normas legales conducen a una administración de justicia que no siempre representa con exactitud la gravedad de los delitos ni las circunstancias individuales de los acusados. La idea que respalda el principio de oportunidad consiste en brindar flexibilidad y equidad a la justicia en situaciones de poca gravedad. No obstante, en la realidad, la ausencia de directrices definidas y la aplicación inflexible de la normativa suelen desembocar en resoluciones que no consideran todas las particularidades del asunto. Esto podría provocar la sensación de que las sentencias judiciales no capturan verdaderamente la seriedad del crimen o los derechos de los acusados. Con el fin de hacer frente a estas dificultades, se ha sugerido una solución concreta: llevar a cabo programas de formación dirigidos a jueces y fiscales. Estas iniciativas han sido creadas con el propósito de asistir a las autoridades en la comprensión y aplicación más justa de la ley, garantizando que las decisiones sean equitativas y respetuosas de los derechos de todas las partes implicadas. También es aconsejable examinar las leyes vigentes con el objetivo de tornarlas más transparentes y equitativas, promoviendo la cooperación con la sociedad civil para lograr una comprensión y respaldo más amplios hacia dichas modificaciones.