Tratamiento fisioterapéutico en sindrome del tunel del carpo - Gayoso Alcedo, Jhan Mabel (2021)
El síndrome del túnel carpiano es una enfermedad crónica causada por la compresión del nervio mediano a nivel de la muñeca. Es uno de las enfermedades asociadas a traumas repetidos, representa alrededor de 60 % los más frecuentes, la cual tiene varios tipos de etiología: Aguda, crónica y ocupacionales. El diagnóstico es esencial se buscará síntomas con pruebas especiales de provocación como la prueba de Phalen la cual se le pide al paciente que flexione ambas muñecas al máximo, cuyo resultado es la aparición de hormigueo en los dedos. Otro tipo de diagnóstico también es la electromiografía (actividad muscular eléctrica). Es importante una buena evaluación para descartar síndromes como: el desfiladero torácico, radiculopatía cervical, síndrome del pronador redondo y compresión del nervio digita, Las pruebas de neuro dinamia también se le tiene que realizar la cual si hay sospecha de un componente neural. El síndrome del túnel carpiano se puede abordar con un tratamiento conservador, farmacológico y fisioterapéutico antes de un tratamiento quirúrgico. El tratamiento fisioterapéutico cumple una función muy importante en la recuperación del paciente con síndrome del túnel carpiano. En las primeras etapas de tratamiento se enfocará en disminuir los síntomas con electroterapia, ultrasonido terapéutico, compresas húmedas calientes y técnicas manuales como la neurodinamia.