Propuesta de implementación de gestión de riesgos de seguridad y salud en el trabajo en el proceso de fabricación de estructuras metálicas para reducir accidentes laborales en la empresa Estructuras Metálicas Cornejo E.I.R.L - Trucios Cornejo, Ida Liz (2020)
La presente investigación tiene como finalidad reducir los accidentes laborales basado en los lineamientos de la Ley N° 29783 – Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo en la empresa Estructuras Metálicas Cornejo E.I.R.L. en la Provincia Constitucional del Callao. Para ello se llevó a cabo un análisis y diagnóstico de la situación actual del área de operaciones en lo que concierne a seguridad y salud en el trabajo. Mediante un análisis de la matriz IPERC (Identificación de Peligros, Evaluación de Riesgos y Medidas de Control) de la empresa se logró identificar las actividades más riesgosas y se evidenció la necesidad de mejorar la organización de los puestos de trabajo, orientar y formar al trabajador en diversos temas en cuanto a seguridad industrial, establecer normas y políticas de seguridad que ayuden a prevenir accidentes dentro de la organización y contribuyan a la mejora de las condiciones de seguridad por puesto de trabajo, para ellos se propuso medidas correctivas y preventivas contempladas dentro de una gestión de riesgos en seguridad y salud en el trabajo. Es importante que las organizaciones tomen en consideración que la calidad de sus servicios y productos recae en sus colaboradores, de ahí la importancia de la implementación de una gestión de riesgos para que en el futuro el índice de accidentes sea menor.