Planeamiento financiero y gestión empresarial de las organizaciones del sector turismo, en Lima Metropolitana, 2019 - 2020 - Caballero Echegaray, Frix Guillermo (2023)
El estudio, tuvo como objetivo determinar la influencia del planeamiento financiero en la gestión empresarial de las organizaciones del sector turismo de Lima Metropolitana, 2019-2020, identificando que, las empresas de este importante sector empresarial, fueron y siguen siendo afectadas duramente por la pandemia declarada del COVID 19, que se inició en la quincena del mes de marzo del ejercicio 2020, disponiendo el gobierno el aislamiento social, cerrándose las fronteras entre países, a nivel mundial, lo cual paralizó las actividades operativas a nivel nacional y mundial, por la inmovilización de turistas nacionales e internacionales, que afectaron el normal desenvolvimiento de las empresas hoteleras, de transportes y gastronómicas o restaurantes. La investigación fue de tipo aplicada, utilizando el método inductivo, deductivo, descriptivo – explicativo y de análisis síntesis, entre otros, para su ejecución se tomó en cuenta la realidad problemática de la organización, para luego proponer mejoras en la gestión empresarial del sector turismo, empleando el rigor de la investigación científica, como respuesta a los problemas planteados. Se trabajó con marco teórico apropiado, metodología, diseño, población, muestra, técnica de investigación aplicada a través del cuestionario, dirigido a la muestra determinada, vinculado con este importante sector, con resultados y contrastación de hipótesis, finalizando con la discusión, conclusiones y recomendaciones. Concluyendo que, el planeamiento financiero influye positivamente en la gestión empresarial de las organizaciones del sector turismo de Lima Metropolitana, 2019- 2020.