Propuesta de aplicación de un programa de mejora continua para el incremento del desempeño laboral en el área de planificación y logística de la empresa hipermercados TOTTUS S.A. - Obando Solórzano, Paul Alcides (2022)
El trabajo de suficiencia profesional titulado “Propuesta de aplicación de un programa de mejora continua para el incremento del desempeño laboral en el área de Planificación y Logística de la empresa hipermercados Tottus S.A.” fue desarrollado entre los meses de julio a setiembre de 2021 en el distrito de Lurigancho-Chosica. El área de Planificación y Logística es la responsable del almacén del productos frescos - productos a temperatura especial – de hipermercados Tottus S.A. Recepciona, almacena, empaca y despacha los productos a las tiendas a nivel nacional. El problema principal era el bajo desempeño laboral que se registró de enero a junio de 2021 y que ocasionaba reclamos de las tiendas y queja de los proveedores. Las tiendas manifestaban que muchos productos llegaban en mal estado por falta o exceso de refrigeración, otros con fecha de vencimiento próxima. También se incrementó la llegada de pedidos incompletos y códigos cruzados (un producto por otro). Los proveedores se quejaban de que no se cumplía el cronograma de recepción de mercadería y que debían esperar mucho tiempo para poder descargar sus productos. Los indicadores de desempeño registraron mediciones decrecientes. Para resolver el problema se propuso la aplicación de un programa de mejora continua para el incremento del desempeño laboral en el área de Planificación y Logística de la empresa hipermercados Tottus S.A. Se aplicó la metodología del ciclo de Deming con una investigación de tipo aplicada con nivel descriptivo. La población y muestra estuvo constituida por los 35 colaboradores del área en estudio. El resultado de la aplicación del Programa de mejora continua incrementó el desempeño laboral. La nueva medición de indicadores mostró recuperación. La eficiencia mejoró en 7%, la eficacia en 13% y la efectividad en 17%. El programa de mejora continua para incrementar el desempeño laboral tuvo una inversión de 80, 816.00 soles.