Diseño de un Handbook para la Transferencia Vehicular Segura-2024 - CoronelCoronel, Alcides (2025)
La investigación titulada "Diseño de un Handbook para la Transferencia Vehicular Segura-2024" tuvo como objetivo principal desarrollar una guía práctica que facilite el proceso de transferencia vehicular en el Perú, garantizando seguridad jurídica y técnica. El problema central de investigación se centró en responder a la pregunta: ¿Cómo se diseña un Handbook para la Transferencia Vehicular Segura-2024? Para abordar esta interrogante, se empleó una metodología de enfoque cualitativo, basada en la revisión de la normativa vigente, entrevistas a expertos legales y automotrices, y análisis de casos reales de transferencias vehiculares. El estudio permitió identificar las principales dificultades y riesgos en los procesos actuales, como la falsificación de documentos, deudas no declaradas, y la falta de estandarización en los procedimientos. El resultado más relevante fue la elaboración de un modelo de handbook que incluye pasos claros, checklist de documentos, recomendaciones de verificación física y legal del vehículo, y un protocolo para evitar fraudes. El Handbook para la Transferencia Vehicular Segura-2024 se perfila como una herramienta esencial para compradores, vendedores, y notarías, reduciendo significativamente los riesgos asociados a este tipo de transacciones. El handbook facilita una transferencia vehicular segura, reduce fraudes, garantiza verificación legal y física, mejora eficiencia y transparencia.