Calidad de Vida en Jóvenes con Discapacidad Intelectual en Situación de Desprotección Familiar en el Centro de Acogida Residencial Asociación de las Bienaventuranzas de Villa María del Triunfo, 2020 - Rodríguez Esquerre, Alexander Walther (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo principal dar a conocer las actividades realizadas durante mi experiencia profesional. Así mismo demostrar que estas mismas actividades fueron desarrolladas haciendo uso de las competencias adquiridas durante mi formación académica en la Facultad de Psicología de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega. La institución donde me desempeñe fue un Centro de Acogida Residencial llamado Asociación de las Bienaventuranzas y las acciones fueron dirigidas tanto hacia los niños, niñas y adolescentes que ahí residen como hacía sus tutores. Los residentes con los que trabaje presentan dos características principales: todos ellos se encuentra en una situación o presunta situación de desprotección familiar y presentan algún tipo de discapacidad, en su mayoría Discapacidad Intelectual. Las principales actividades ejecutadas fueron: la evaluación multidisciplinaria, acompañamiento individual, intervención en crisis, talleres de intervención grupal, evaluación del entorno familiar y capacitación a los tutores. Todas estas actividades en su conjunto se llevaron a cabo con la finalidad de mejorar la Calidad de Vida de todos los residentes que se encuentran acogidos en la institución. Producto del trabajo realizado pude observar que existe la necesidad de realizar una intervención estructurada que tenga un mayor impacto y cuyos resultados sean medibles por lo cual se expone una Programa de Mejora denominado “Programa de Mejora de la Calidad de Vida de los Residentes con DI de la ADLB”.