Efectos fisiológicos del drenaje linfático manual para el abordaje del linfedema en pacientes femeninas a partir de los 40 años de edad post mastectomía radical modificada por cáncer de mama: revisión bibliográfica - Malarin Flores, Miryam Merlee (2026)
Introducción: El cáncer de mama es una patología que prevalece en la población femenina, una de las intervenciones para tratarlo es la mastectomía, lo que puede provocar linfedema por la acumulación de líquido tras la extracción de ganglios linfáticos. Esta linfedema puede progresar y afectar la calidad de vida. El drenaje linfático manual (DLM) ayuda a movilizar el líquido, reducir el volumen y mejorar la funcionalidad, mitigando el impacto negativo en la vida diaria, la participación social y la imagen corporal de la paciente. Objetivos: Mostrar, mediante una revisión bibliográfica la evidencia científica existente de los efectos fisiológicos del drenaje linfático manual para el manejo de la linfedema en pacientes femeninas a partir de los 40 años de edad post mastectomía por cáncer de mama. Materiales y Métodos: Se empleó el método PICO como estrategia para la formulación de la pregunta y delimitación del tema. Se realizó una búsqueda bibliográfica, en las bases de datos PubMed, Google académico, Scielo, Medigraphic. Los estudios se filtraron aplicando un criterio de antigüedad máxima de 10 años de publicados y gestionados mediante un gestor bibliográfico. Se seleccionaron aquellos estudios que cumplían con los criterios de inclusión establecidos. Finalmente, los elegidos fueron evaluados por las directrices de (PRISMA-ScR Extension for Scoping Reviews). Resultados: El linfedema altera la movilidad del hombro y de la extremidad, generando compensaciones en la columna que pueden causar deformidades y asimetrías. El drenaje linfático manual (DLM) es más eficaz cuando se combina con otras técnicas fisioterapéuticas que ayudan a reducir síntomas y mejorar la movilidad. No obstante, la evidencia sobre su capacidad para prevenir el linfedema es contradictoria: algunos estudios reportan una menor incidencia, mientras que otros no observan cambios significativos en el volumen del brazo. Conclusiones: El DLM moviliza el líquido acumulado tras la disección ganglionar o la alteración de los vasos linfáticos, por lo que se aplica frecuentemente después de una mastectomía que puede generar linfedema. Su efectividad aumenta cuando se combina con vendaje multicapa, ejercicio y cuidado de la piel, ya que por sí solo no reduce de forma significativa el volumen ni mejora la movilidad. El linfedema posterior a una mastectomía radical modificada afecta la movilidad, la biomecánica y la participación social y familiar de las pacientes.