Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para reducir el índice de accidentabilidad en el Programa de Compensaciones para la Competitividad - AGROIDEAS del MINAGRI 2018 - Jara Gómez, Jesús Constante (2020)
El trabajo de investigación asumió como objetivo principal, reducir la cantidad de accidentes que se registran en el Programa de Compensaciones para la Competitividad - AGROIDEAS del Ministerio de Agricultura y Riego. Asimismo, instituir una cultura de seguridad en los servidores civiles que laboran en el mencionado organismo público con la finalidad de que los servidores efectúen el efecto multiplicador para que el total de servidores se incorpore a un medio de trabajo seguro. La investigación fue cuantitativa, cuasi experimental de tipo aplicada por su finalidad, explicativa descriptiva por su horizonte o profundidad. La población estuvo integrada por seis periodos antes y cotejadas a seis periodos posteriores de la culminación en el actual año. El instrumento de recolección de información de accidentes que se buscaron en AGROIDEAS, se manejó la pericia de la indagación directa. Las derivaciones obtenidas posterior de examinar en el programa SPSS se logró que el sumario de Accidentes se disminuyó al 83.33%, el de Frecuencia 49.89% y Gravedad de 69.61%, logrando confirmar que posteriormente a la implementación se logró reducir los accidentes laborales en AGROIDEAS.