Las sentencias casatorias de la Corte Suprema y la valoración racional de la prueba en el proceso penal - Cerna Bazán, Marco Fernando (2020)
La investigación tiene como objetivo determinar la influencia que ejercen las sentencias de la Corte Suprema, en la formación de la valoración probatoria en el proceso penal, en el ejercicio de sus funciones casatorias. Se utilizó para alcanzar dicho objetivo el método deductivo, inductivo y descriptivo y un diseño no experimental; asimismo la población objeto estuvo constituida por cien personas entre jueces, fiscales y abogados especializados en materia penal. Al calcular el tamaño de la muestra se trabajó finalmente con 75 personas. En cuanto al instrumento de recolección de datos, tenemos al cuestionario que fue validado por expertos; para ello realizaron la evaluación tres Doctores en Derecho los que validaron los criterios; el instrumento constó de 15 ítems de tipo cerrado, cuyos resultados se vaciaron en tablas, en las cuales se calcularon las frecuencias y porcentajes, complementándose con el análisis e interpretación de los resultados, lo cual nos permitió contrastar las hipótesis. La prueba estadística utilizada fue la prueba chi cuadrado y el margen de error utilizado fue 0.05.Finalmente se concluyó que las sentencias casatorias de la Corte Suprema influyen positivamente en el sistema de valoración racional de la prueba en el proceso penal. Ello queda demostrado debido a que los resultados de los estadísticos de las hipótesis, siempre son mayores al valor referencial del criterio de distribución de chi cuadrado que es 16.919; en ese sentido la hipótesis general nula es rechazada.