Baja Tolerancia a la frustración en internos por delito de Feminicidio en un establecimiento penitenciario de San Juan de Lurigancho, 2020. - Vela Serrano, Fernanda Andressa (2021)
La finalidad del presente trabajo se centró en exponer resultados y aportes de los conocimientos que fueron adquiridos en la Facultad de Psicología de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega, así como también de las competencias profesionales desarrolladas durante la experiencia profesional. La experiencia profesional se desarrolló en el Establecimiento Penitenciario de San Juan de Lurigancho. Donde se trabajó con un grupo de cuarenta internos sentenciados por el delito de feminicidio, los cuales presentan como características principales: baja tolerancia a la frustración, dificultad para controlar impulsos. Las principales actividades desarrolladas fueron: programación y ejecución de talleres y charlas acorde a la problemática de la población, usando distintas técnicas como el juego de roles; así mismo se entrevistó a los internos con la finalidad de conocer sobre su historia de vida, se administraron pruebas psicológicas tanto proyectivas como psicométricas, esto con la finalidad de obtener características de personalidad de los internos. Se brindó además consejería tanto a los familiares de los internos como a ellos mismos. Todas estas actividades se desarrollaron con el objetivo de lograr la reinserción positiva del interno a la sociedad. A pesar de las actividades ya mencionadas anteriormente, considero de suma importancia trabajar de manera individual con los internos y lograr el objetivo propuesto; por lo que en el presente trabajo se brinda una Propuesta de Intervención: “Aprendiendo a controlar mis emociones”, elaborada bajo el enfoque cognitivo conductual.