Factores sociodemográficos y abandono del tratamiento de multimicronutrientes de niños de 6 a 36 meses, centro de salud ollantay, 2017 - Mamani Vega, Ninoska (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores sociodemográficos y el abandono del tratamiento de multimicronutrientes en niños de 6 a 36 meses que acudieron al control de crecimiento y desarrollo del Centro de Salud Materno Infantil “Ollantay” durante el primer trimestre del año 2017. Investigación de tipo cuantitativo, método descriptivo, diseño correlacional de corte transversal. La muestra de estudio estuvo conformada por 180 madres. Para la recolección de datos se utilizó como instrumento el cuestionario, la cual obtuvo una confiabilidad de Alfa de Cronbach fuerte de 0,890 y 0,887. Los resultados arrojaron que el 24.39% de las madres presentan un nivel alto con respecto a los factores sociodemográficos, el 48.78% presentan un nivel medio y un 26.83% un nivel bajo, también se evidencia que el 30.89% presentan un nivel alto con respecto al abandono del tratamiento de multimicronutrientes, el 32.52% presentan un nivel medio y un 36.59% un nivel bajo. Se concluye que la variable factores sociodemográficos está relacionada directa y positivamente con la variable abandono del tratamiento de multimicronutrientes. Se recomienda al Centro de Salud Ollantay, que realice monitoreos con los agentes comunitarios de manera que se logre el cumplimiento del objetivo en las madres con respecto al tratamiento con multimicronutrientes en niños de 6 a 36 meses.