“La Gestión municipal en el proceso de separación convencional en las municipalidades de Lima Metropolitana, 2020 - 2021“ - Amanqui Arela, Julio Cesar (2024)
La investigación desarrollada sobre ésta problemática, abordo una realidad de mucha trascendencia que se suscita a nivel de las familias como es el divorcio; ante lo cual, el legislador conociendo que la administración de justicia no daba solución a estos hechos, tanto por la dilación de los mismos, los costos y el tiempo en que demoraban para disolver el vínculo familiar; buscó alternativas con el fin de hacerle frente a esta situación; por lo cual, luego de un análisis desde el punto de vista jurídico y donde también prevalecía el interés social a nivel familiar, consideró que una de las alternativas era desde el punto de vista legal; razón por la cual, dentro de sus atribuciones promulgó la “ley 29227”, con el fin de disolver este vínculo matrimonial, estableciendo que frente a esta realidad la dación de la ley antes referida y estableciendo que el “divorcio rápido o procedimiento no contencioso de separación convencional y divorcio ulterior”, podía llevarse a cabo a nivel de las Municipalidades y/o notarias; lo cual a dado como resultado, mayor agilidad a estos trámites y cumplir con lo establecido en la ley; el cual goza de aceptación de los interesados, es rápido, económico e incide en la administración de justicia en el país, entre otros. Desde el punto de vista metodológico, en el estudio se planteó como objetivo general: “Demostrar si la gestión municipal, incide en el proceso de separación convencional en las municipalidades de Lima metropolitana, 2020 – 2021”. El tipo de investigación Aplicada, por su nivel descriptivo – explicativo; por otro lado, el método y diseño de investigación fue expos facto o retrospectivo; y con relación a la población objeto de estudio estuvo constituida por 138 Servidores de las Municipalidades de Lima Metropolitana, con un muestreo de probabilidad del 95% de confianza y con un 5% como margen de error. Respecto a los instrumentos utilizados para la medición de las variables fue la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario, el cual fue validado 4 por Doctores expertos en la materia; con relación a la prueba estadística fue el chi cuadrado, corregida por Yates. En conclusión, “El valor de 2 = 50.105 es mayor que 3.8416 y tiene un p-value = 2,915E-12< α=0.05, lo que obliga a rechazar la Ho y se concluye que la gestión municipal, incide significativamente en el proceso de separación convencional en las municipalidades de lima metropolitana, 2020 -2021”.