Efecto repelente de la loción a base del aceite esencial de Citrus aurantifolia (Christm.) Swingle (Limón Criollo) contra mosquitos hembras adultas de la especie Aedes aegypti - Guadalupe Huaman, Araceli Aymee (2020)
Se investigó el efecto repelente del aceite esencial de Citrus aurantifolia (Christm.) Swingle, en mosquitos de la especie Aedes aegypti. El aceite esencial se obtuvo a partir de las cáscaras frescas del limón criollo mediante el método de destilación por arrastre de vapor de agua, los compuestos fitoquímicos se detectaron por cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas (GC/MS). Se formularon cuatro lociones a diferentes concentraciones, 2%, 4%, 10% y 15% (v/v) del aceite esencial. El efecto repelente se realizó mediante el método de cebo humano, en cuatro voluntarios hombres y mujeres de 18 y 28 años de edad. El método consiste en exponer el antebrazo izquierdo de cada voluntario a los mosquitos hembras de la especie Aedes aegypti en estado de inanición de entre 3 y 6 días de edad criadas en cautiverio. Además se realizó un comparativo de las lociones preparadas del aceite esencial con un repelente comercial a base de N, Ndietil-meta-toluamida (DEET). Los resultados evidenciaron: La presencia de compuestos tipo terpenoides (monoterpenos: hidrocarburos y fenólicos) y (sesquiterpenos: hidrocarburos); las lociones al 2%, 4%, 10% evidenciaron tener efecto repelente (p < 0.05), con tiempos de protección eficaz de 60, 120 y 157.5 minutos respectivamente, excepto la loción al 15% la cual no evidenció un efecto significativo; los resultados de la comparación evidenciaron una diferencia significativa y positiva a favor de DEET (p < 0.05). Se concluye que la loción al 10% tiene buen efecto repelente, sin embargo no mayor que el repelente comercial.