Los proyectos de inversión pública y la eficiencia del gasto público en el Gobierno Regional Metropolitano de Lima, Cercado de Lima, Lima, 2022 - Díaz Lopez, Mirella Mercedes (2023)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional propone la implementación de un Sistema de seguimiento de procesos administrativos y operativos para la fase de Programación Multianual de Inversiones la cual será aplicable para las áreas de Planeamiento y Presupuesto; Oficina de Programación Multianual de Inversiones; la Unidad Formuladora y la Unidad Ejecutora de Inversiones de la Subgerencia Regional de Infraestructura del Gobierno Regional Metropolitano de Lima, pliego de la Municipalidad Metropolitana de Lima, que cuenta con autonomía administrativa y económica; y que asume funciones de Gobierno Regional. De acuerdo a la actual directiva de inversión pública INVIERTE.PE, la primera fase del ciclo de inversiones, inicia con la fase de programación multianual de inversiones (PMI) cuya finalidad es relacionar el planeamiento estratégico con el proceso presupuestario a través de la elaboración de un portafolio de inversiones que cumplan con los criterios especificados para cada sector, asimismo, que se alinee con los objetivos de desarrollo territorial establecidos Esta propuesta tiene el objetivo de mejorar los procesos de comunicación y coordinación entre estas áreas, permitiendo sustentar adecuadamente la solicitud de financiamiento con recursos propios y endeudamiento a la Dirección General de Tesoro Público del MEF; así como llevar a cabo la ejecución de una amplia cartera de inversiones que permitan fomentar el desarrollo integral sostenible, la promoción de la inversión Pública y privada, procurando condiciones sociales, económicas y ambientales favorables, en beneficio de los ciudadanos de Lima Metropolitana.