Soporte Familiar en el cuidado de la salud mental en pacientes de un Centro Materno Infantil de Lima - Cárdenas Castañeda, Katerin Susan (2021)
En el presente trabajo se describe la experiencia laboral desarrollada en un Centro Materno Infantil, centrándose en el soporte familiar como elemento de importancia en el cuidado de la salud mental de los pacientes atendidos en el departamento de psicología. Se describe las actividades profesionales desarrolladas en evaluación, consejería, orientación y promoción del bienestar psicológico, detallando la experiencia de un grupo de pacientes y sus familiares en el proceso del orientación y consejería, fundamentalmente se trabajo en la sensibilización y la valoración del rol familiar en el proceso terapéutico, así como la participación de los miembros de la familia como sujetos motivadores y de acompañamiento, logrando así incentivar al paciente en la asistencia a actividades complementarias que favorecieron su recuperación, se observo además un mayor nivel de compromiso de la familia, sobretodo en la aplicación de acciones que apoyaron la labor psicológica dentro del hogar. Todo esto permitió tener una mejor visión de la importancia del sistema familiar en el proceso terapéutico del paciente.