Comunicación interna y productividad del personal administrativo del Instituto Nacional de Oftalmología - Alvarez Valverde, Shirley Yissela (2022)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la influencia de la comunicación interna en la productividad laboral del personal administrativo del Instituto Nacional de Oftalmología, octubre 2019. Metodológicamente tiene un enfoque cuantitativo pues es secuencial y probatorio, su alcance es descriptivo correlacional y el diseño es no experimental transversal. Se utilizó el método hipotético deductivo. La muestra estuvo conformada por 124 servidores administrativos, para la recolección de datos se utilizó un muestreo probabilístico de tipo aleatorio simple, elegido por sorteo. Se elaboraron dos cuestionarios, uno de comunicación interna y otro de productividad laboral, la escala valorativa utilizada fue la de Likert (dos positivas, dos negativas y la neutral). Estos instrumentos fueron validados por juicio de expertos y para su confiabilidad cada instrumento fue sometido a la prueba estadística Alpha de Cronbach obteniendo en el cuestionario de comunicación interna un nivel de confiabilidad de 0,932.; y en el cuestionario de productividad laboral 0,909. Los resultados fueron sistematizados y analizados en el programa estadístico SPSS versión 25 y presentados en tablas de distribución de frecuencia unidimensional y bidimensional. Para determinar la correlación entre las variables se utilizó el coeficiente de Rho de Spearman. Se concluye que existe una relación escasa positiva entre las variables comunicación interna y la productividad laboral del personal administrativo, el valor de la correlación Rho de Spearman entre las 2 variables fue de 0,252, p < 0.05 (p = 0.00).