Implementación de un Sistema de Control Interno y sus Efectos en los Ingresos y Gastos de una Microempresa Textil EIRL del Emporio Gamarra, Periodo 2021 - Luna Rodríguez, Concepción Elvira (2023)
El presente trabajo de Investigación de suficiencia profesional tiene como objetivo implementar un sistema de control interno y sus efectos en los ingresos y gastos de una microempresa textil E.I.R.L del Emporio de Gamarra, con el propósito de medir los riesgos en caja en el manejo de los recursos financieros de la misma. La investigación tiene un enfoque cualitativo y de diseño no experimental, es de tipo descriptivo por la naturaleza de la recolección de datos y de la medición de las variables; además es propio puntualizar que dichos criterios se han precisado aún más con la doctrina legada por especialistas e investigadores de la materia; asimismo, en todo momento al desarrollar el presente trabajo se ha respetado la metodología de la investigación científica, aplicándola, tanto para recabar la información considerada relevante para su ejecución como para la presentación de los resultados. En los mencionados resultados se obtuvo que las microempresas comúnmente no cuentan con un sistema de control interno dentro del área de caja, tampoco realizan un adecuado arqueo de caja y por consiguiente no tienen una adecuada planificación, control y seguimiento de sus flujos de fondos. Por otro lado, existen otros problemas, tales como, las salidas de efectivo que no cuentan con el respectivo documento fuente, no se hace un correcto registro, control y seguimiento de los pagos a proveedores, el dinero de los ingresos generados por venta muchas veces es depositado directamente en la cuenta personal del gerente y no en el de la empresa. De tal manera, que, por toda la evidencia y los resultados obtenidos en la investigación, SE CONCLUYE: implementar un sistema de control interno acorde con las características y necesidades de las E.I.R.L., para un adecuado control de sus ingresos y gastos.